Лютеранский Баптистерий


Лютеранский Баптистерий

batisterоЕсли бы не было христианства  Баптистерий  было бы местом, где моются в ванне, и называлась бы в народе бассейном, но теперь  становиться святым местом. Мы рыбки Христа , и на латыни бассейн-piscina, где разводят рыбу. В собственной ванне для мытья, император Константин  , который подарил земли для Лютеранского ордена, утопил свою жену Флавию , это самое античное месте  в мире. Не известно точно, в этой  ли  купели крестили Константин. Один архиепископ утверждает, что Константин был крещен на орде смерти. Об крещении говорят: «Христос помыл весь люд»

battestero1

С внешней стороны сохранены две красные колоны с балкой из римского  храма, начата в 11 веке и закончена в 15 веке.

 Выход на площадь San Giovani Lanerano был сделан по случаю Святого Года в 1575 году папой Григорием XIII (1572-1585). Оригинальный вход был на юге  с ‘432х под открытым небом во время обновления Систо III(Sisto III) (432-440). Позднее, он был использован  Анастасия IV(Anastasio IV) (1153-1154) и в конце ‘700х. Старый вход недалеко от двух высоких колонн из порфира  не более семи метров. По обе стороны фронта были две древние рифленые пилястры из которых один осталась незавершенной. Боковые проходы былизакрыты железными воротами. В период раннего средневековья это место было закрыто каменными плитами.

Вдобавок ко всему входная  балка из  мрамора с резными с узорами , равных тем, которые содержатся в блоке из восьми колонн внутри. В оболочке важного права сохраняется мозаику с листвой, цветами, драгоценными крестами, с овцой и четырьмя голубями. Мозаика датируется пятого века, поэтому, является старейшим в своем роде в Риме.

Конструкцию провели без повреждения стены Баптистерии, Папа Иларио (Ilario  461-468), за пределами баптистерии построены три капеллы (часовни), посвященные, соответственно, Giovanni Evangelista, s. Giovanni Battista и S. Croce (перестроенной 1586-88 ).Баптистерий построен в виде формы  восьми стороннего многоугольника , сем дней недели и дополнен восьмым для Христа и Всевышнего.

stemma

pescelini

Обратим внимание на главную сторону  замечаем сразу же отметку Парубини , фреска стемы Юлиа II из Ровера, а с другой стороны стема Августина Киджи предок Папы VII  ранее 1500 . хотя сам купол был выполнен 1140 и реставрирован в пятом веке  Папой Sisto III (432-440),

fontanellaВойдем в дверь которую поставил  Григорий XIII в 1575, как отмечено на ней, иначе  фонтанчик рядом был сделан  между 1500 началом 1600.

В центре Баптистерии стоит купель от 1500 на подставке из зеленого базальта возможно доставленного из Пантеона . Из рта оленя льется вода по мифологии сопоставляется с душой или самим Христом .

oleni

Пару оленей установили возле купели с противоположных сторон в 1967 по желанию  Папы Паоло VI Пунтине

алтарь для крещения

Окруженная восьми колоннами из красного порфира  на которых лежат 8  балок_ возможно доставленных   из римского  храма на которых написано Sisto III Папа от 1432 – 1440 и строки для крещения.

cupell

колонны

Выше другие восемь  маленьких колонн и по стенам копии картин с крещением оригиналы художника Андреа Сакки из Непруна .

маленькин колонны

Купол представляет лучи солнца и пчел , которые расположены везде , на колоннах, на полу, на стене.

купол

 

stemma-appi

265

931

Выше, под карнизом, представлены фрески Карло Маноне из Сенигалии,  реставрированными  Парумини и представляют церкви основанными  Константином. По сторонам от входа  две капеллы построенные Папой Иларио в пятнадцатом веке один из двух Пап из Сардинии  католической церкви.

370

487

Справа капелла посвящена сан Джованни Батиста и установлена его бронзовая статуя, которая  в ‘700х годах была отлита Луиджи Алодье   римлянином из провансальский семьи по архитектурной копии Донателло да Формелло в 1500.

784

Слева капелла Сан Джованни Евангелиста по указанию Папой Илари сохраняет античное строение пятнадцатого века и посвящена истории Папе Илари, который убегая от расправы, спрятавшись в церкви и в последствии возведен в ранг  святых.  Очень интересна мозаика которая выполнена в 15 веке.

882

507

Памятник архиепископу Александро Боржия  1764 . Здесь останки Папы Анастазио 1153 -1154.

181

Двери в капеллу на которой выбиты фигурки, сделаны из бронзы с пятнадцатого года папства Челестино III от 1196, по заказу Чезавелли , а  авторами являються Умберто и Петро да Пьяченца  .

458

Внутри  капелла покрыты мозаикой, а в глубине  стоит статуя святого предоставленная флорентийца Тадео Алондини   или Джованни Батиста дела Порта из Бурлеца в ‘500х .

546

946

Над алтарем картина убийства Чиприано и Джустина из Антиокия, тела которых хранятся в алтаре.

178

В другой капелле хранятся останки святых убиенных за христианство Руфино II туда поместил  Папа Анастазио между 1153 и 1154.

526

Капелла была перестроена в ‘700х Лоренцо из Бечени на деньги кардинала и архиепископа Леракари двое  родственников  умерших  1757. По бокам два захоронения одно для кардинала, другое для архиепископа, 

 536

544

По сторонам алтаря две картины от ‘700х подаренных  одна Джованни Батисто Салви из Сасо Ферато, другая Гвидо Рини из Болоньи.

424

А в центре каменная плита из школы Андреа Бреньо Комаскона которой выбит 1482 год.

672

Другая капелла Сан Бенансио Бернене  Сан Джованни IV Папа Далмота с останкамми святых со своей земли законченная его последователем Папой Теодоро I добавил по сторонам  плиты с мозаикой в стиле Византино исходящую от ‘650х. Благословляющий Христа со святыми из Иерусалима и слева город Бетлеем и справа Иерусалим .

963

 

 Алтарь с 1674 Карло Ринальди римлянина ,сын Джероламо у которого Боромини увел строительство церкви Святой Антанезе, поэтому они ненавидели друг друга.

Слева город Бетлеем

Бетлеем

Благословляющий Христоc

Христос

Справа Иерусалим .

Иерусалим

Деревянный потолок от 1793. 

потолок капеллы

В центре Мадонна с ребенком с ‘400х,

Мадонна

рядом справа, могила кардинала Франческо Адриано Чело кардинала Франческо Адриано Чело и лорда родственника Мори, скульптура Козимо Романо плита с дарственной надписью  1650 от Боромини сверху герб  кардинала Чело.

лорд

На маленькой площади Баптистерии сосредоточены вековые художественные ценности истории.

античные-предметы

 Можно нескончаемо выставлять сюда фото сделанные мной и позаимствованных на сайте vidlab.it, но лучше побывать в Баптистерий виртуально, а еще лучше приехать и все увидеть своими глазами.   

Возможны ошибки в именах при переводе видео.

 Похожие статьи:

Площадь Навона,

Замок Святого Ангела,

Алтарь Отечества на площади Венеция в Риме,

Магические фонтаны виллы Эсте (Тиволи),


Posted in Музеи Ватикана, Новости на сайте