Базилика Святого Петра

 



Микеланджело, которому исполнилось 61 лет, взялся за работу с энтузиазмом, перестройку Базилики Святого Петра (San Pietro). Он уже создал оригинальные произведения: Сикстинская капелла, Мавзолей Джулио II и многие другие. Ему разрешили начать работу с белого листа, как было написано в официальных документах. Перед началом работ он сделал макет купола  высотой в 5 метров и шириной в 4 метра, он понял, что купол действительно станет символом всей Базилики и станет направлением для всех христиан.


Микеланджело создал макет еще и потому, что находясь в преклонном возрасте,  хотел, что бы его опера была закончена. И он придумал два гениальных решения, первый – изогнутые ребра расположенные снаружи купола, которые поддерживают его пять веков и второй секрет – это двойная крыша. Два купола, один поверх другого это и было гениальным решением.

Нижняя часть купола это несущая структура, на которую опирается вся структура, а верхняя оберегает его от жары и холода. Микеланджело умер раньше, чем успел закончить купол. В 1564 году он закончил только среднюю базовую основу купола и нужно было ждать еще двадцать лет, чтобы работы продолжились. На всех рисунках того века изображена Базилика без купола. Продолжил работу Джакомо Дела Порта, но он изменил конструкцию купола. Если Микеланджело ее спроектировал в форме полушария, то Джакомо вытянул форму.  Укрепил основу купола железным поясом и меньше чем за два года закончил работу против предполагаемых десяти лет. На строительной площадке находилось  800 рабочих ночью и днем. Для строительства использовали миллионы кирпичей и каждый был скрупулезно проверен фабрикой Святого Петра и поставлено особое клеймо. В результате купол весил 14000 тонн. В конце 1593 году были добавлены альтернативные  двойные колонны, поверхность купола покрыли свинцом, и установили  шар из бронзы с крестом который оказался на высоте  133 метров от основания которое успел сделать Микеланджело. Колоннада Святого Петра (SanPietro)  площадь были закончены  в   1667 году.

В 1626году новая Базилика была закончена и освещена. Посетители со всех частей Италии и других стран приезжали любоваться и восхищаться этим шедевром, одной из величайших опер, исключительную в возрождении 1600 года. Базилика длинной 218 метров, покрывает 22000 квадратных метром площади, 45 алтарей , 11 капеллы и 100 огромных колонн и самое удивительное, Базилика хранит огромное количество шедевров.

Смотря из далека не можешь представить себе размеры ее художественных произведений, пока  не подойдешь ближе. Например, композиция с ангелами и источником воды,ангел высотой более двух метров.

Все мы смотрим вверх когда заходим в необычное место, но если посмотреть вниз то увидишь,  что шагаешь  по шедевру, вечная  симфония разного цвета, все отражается как зеркало: терракота, ценный мрамор, привезенный с разных мест, например: розовый из Португалии, кристальный из Греции, желтый из Сиены и 

других частей света. Нет нигде такого огромного покрытия и такого красивого. Обратите внимание на человека, стоящего на полу Базилики насколько она велика, что он кажется совсем маленьким. Большая часть украшений художника Бернини и его сотрудников. Поражает всех памятник, где похоронен Папа Александр IIV, выражено ярко отношение к смерти со скелетом и к времени жизни. И самой главной скульптурой является Святой Петр.

 

 

 

Многие, входя в Базилику, не замечают, но на входе есть огромный темно коричневый  круг из Египта, он остался со старины потому, что на нем на коленях стоял  Александр Македонский, когда ему проводили коронацию в императоры и так же другие 22 императора. Так называемая rota confinetica. Когда поднимишь взгляд, не сможешь  остаться равнодушным к множеству позолоченной лепке и нарисованных фигур. Все, что видите внутри Базилики Святого Петра в реальности мозаика, которая выполнена маленькими кусочками, такими маленькими, что в реальности мы видим огромные нарисованные  картины. Внутри Базилики Святого Петра 10 000 квадратных метров мозаики эквивалентно двум футбольным полям. Только высота купола равна 117 метров с диаметром 42 метра, и он весь отделан огромным количеством мозаики.

 

После осмотра Базилики, не забудьте осмотреть площадь. Огромная, огражденная двойной колоннадой,она вмещает массу верующих, которые приходят сюда каждое воскресенье послушать мессу, которую читает Папа. В снег и в дождь в холод и в жару, находясь за открытым окном, которое расположено наверху с права. Но самое интересное, что на площади расположены знаки зодиака и Звезда ветров и найдя свой знак, вы должны встать на него, закрыть глаза и загадать самое сокровенное желание. Не знаю кому как, а у меня исполнилось все три желания. Первое – остаться в Италии, второе – что бы ко мне в Италию приехала моя  дочь с внучкой и третья – найти работу. Все исполнилось. И когда мне трудно я всегда хожу на площадь и стою на своем знаке зодиака. Выходя из Базилики, посмотрите на противоположную сторону и вы увидите улицу Делла Кончилиционе (via Della Concilizione), по сторонам которой расположены колонны и если смотреть на первую, то за ней не увидишь остальные колонны, с такой точностью они были установлены и в 1600 годах. А теперь совершите виртуальное путешествие, посмотрите фильмы «Базилика Святого Петра».



Перевод сделан с передачи ТВ”Улис”



Posted in Музеи Ватикана, Новости на сайте and tagged