1.Дневник лягушки путешественницы

САНКТ ПЕТЕРБУРГ


       2015-01Ну вот я опять в полете, как в рассказе о лягушке путешественнице мне тоже хочется всем  там внизу кричать:”Я  лечу…Я лечу”
Билет на самолет я купила заранее в онлайн, вчера пыталась провести регистрацию, но оплата в 17 € не прошла. В аэропорту она обошлась мне в девять евро. Чемодан мой весил 22.2 кг и не смотря,  что всего на 2,2  кг было больше, с меня запросили доплату в 50€ , пришлось вытаскивать несколько вещей, чтобы уравнять вес. Все  прошло на OK и вот я уже сижу в самолете возле окна но видом на крыло самолета.

Самолет заполнен в основном русско говорящими , со мной сидит дама со взрослой дочерью и тогда когда дочь гнула понты разговаривая на  английском, мама сидела молча и заговорила после того как я обратилась  к ней  по итальянски, дочь сказала, что мать ее по итальянски не понимает только по русски.    Через час будем в Риге и там должна буду ждать своего рейса в Питер. Меня будут встречать!! Видео о том, как я вылетаю из Рима так и не удалось записать. Эти 15 дней у меня были тяжелыми, подготовка к поездке, в  6.30 ежедневно и необходимось подвозить мою дочь до работы иначе бы она опаздывала на работу в другом конце Рима . Ежедневный словесный поединок с моей спесивой внучкой Вероникой, которой все должны и последняя перепалка:” Не повезу тебя в аэропорт! ”  все удачно разрешилось с помощью моей дочери Юли , ее мамы.
Вспомнила, что кофе для Димы я так и не купила:-(. Попробую купить в Питере.
Мы летим не очерь высоко, внизу видны леса и поля. Самолет маленький, наверно еще с советских времен. Все места заняты, многие предпочитают летать экономно.
Эффект от сделанного фото, ощущение, что рассыпаются лопасти винта. 

пропеллер

В окно иллюминатора в самолет заглядывали тучки.

 2


Хочу спать, куплю воды, попью и подремлю немного.


Самолет начал снижать высоту,  тучки рассеялись и под крылом стали появлятюся очертания Земли

3

Потом появилось  безбрежная ширь воды окруженная тучками, как белыми сугробами снега.

 4

 Пляж на берегу  Балтийского моря показался под крылом самолета. Холод и дождь была причина его безлюдья.

 

5

Рига встретила меня дождем. Видео сделать не получилось, но зато с самолета сделала фото Балтийского моря и этого огромного корабля, возможно это паром.

6

 

Прибалтийская погода мне напомнила римскую осень или раннею весну :-( , которые я не люблю. В Риме осталась 40 жары,  и ощущение что ты живешь в сауне. И на улице и дома , днем и ночью стоя или лежа в постели ты потеешь, потеешь и потеешь. Несколько раз в день делаешь душ смывая с себя липкий пот, но я, все таки предпочитаю такую ситуацию холоду.

Самолет медленно снижается и вот уже видны домики рижского пригорода.

 

7JPG


Аэропорт в Риге небольшой или я может его не видела весь, он чем то напоминает мне по размеру старый аэропорт Владивостока, даже в Хабаровске он намного больше , но возможно я ошибаюсь. Может рядом есть больше,  все таки я прилетела с Рима. 
Не подумав я сразу пошла на регистрацию, теперь нельзя сходить в кафе, но я припасла бутерброд  с салями и сейчас буду его жевать. Разливной кофе с автомата оказался терпимым, но на вес золота, где то  около трех евро.

Улетали с рижского аэропорта при нависших над землей черных тучах.

8

Все,подошло время вылета  в Санкт Петербург, Дождь так и накрапывает, холодно , подруга говорила, что и в Питере меня так же ожидает плохая погода. Самолет нам подали еще меньше,чем в Риме. Как помню, такие самолеты использовали на Дальнем Востоке на местных линиях. Я вернулась к обычному российскому бытию 90 годов. Латвия хоть и поносит советское время, но до сих пор компания Аэро Балтик использует самолеты из того времени того времени. “Как мы плохо жили!” В аэропорту Пулково меня ждет Надежда.

  И вот я в великом городе Санкт Петербург и встретил он меня дождем и холодом. Пришлось Наде меня одевать по осеннему, не хотела распечатывать пакеты из которого выкачали воздух с моей теплой одеждой для уменьшения объема иначе в чемодан уже не впихнуть, а лететь еще далеко. Я в Питере уже во второй раз. В первый раз,  в 1993 году я жила здесь у подруги Нины целый месяц и конечно объездила и обходила все достопримечательности великого города Петра I. В этот раз я приехала к вновь приобретенной по интернету подруги Нади. Надежда встречала меня в аэропорту. Простая, гостеприимная женщина. Что за привычка у Питерцев, постоянно и вкусно кормить.Если честно, то я соскучилась по русскому творогу и сметане, не сравнить с итальянским. Заботливей женщины, как Надежда, я не видела. Она живет возле Пискаревского кладбища. К дому ведет широкая красивая алея. Прекрасное место для занятия спортом и прогулок, она гуляет с собачкой Нильсом. Прекрасный повод для прогулок, забота о собаке. Первый выход в город мы с ней отметили пирожным с капучино в кафе на Невском проспекте.

 

СП1

 

 Отпраздновали мой прошедший день рожденья.

СП2

 

Надежда с гордостью показывала мне Невский проспект.

 

СП3

Кони на мосту через канал Грибоедова вставали на дыбы

 СП4
 СП5
 СП6

Она показала мне самый старинный магазин купцов Елисеевых , который был открыт в 1902 .

СП7

В магазине было  много посетители, кто то рассматривал товар, кто то сидел с чашечкой черного кофе. В центре стояла огромная пальма, как огромный ананас.

 

СП8

Играло механическое пианино. Восхищала отделка магазина, потолки украшенные позолоченной лепкой, ниже позолоченный балкон а в том месте где он заканчивался позолотой была украшена стена и создавалось ощущение что сплошной балкон протянулся по стене над потолком. 

 

СП9

 

Зеркала, люстры в форме цветов и своеобразные ветрены с товарам. В магазине царила атмосфера прошлой эпохи.

Товар был расставлен пирамидами по всему центру магазина

 

СП10

СП11

Витрины ломились от разного вида товара.

СП12

Хрустальные люстры в форме цветов в сочетании с зеркалами и золотистой лепкой на потолке и на стенах  придавали магазину особый праздничный вид. Товар лежал и стоял везде, в пирамидах, на полочках и полках, в стеклянных витринах. 

СП13

Сюда приходят посетители не только сделать покупки , полюбоваться красотой магазина, но и просто выпить чашечку кофе. 

Витрина была украшена куклами и предметами в соответствии эпохи его открытия и процветания. Он является гордостью Петербужцев и они с гордостью показывают его гостям.  

Мы продолжали прогулку. Нам пришлось ждать очереди, чтобы сфотографироваться  возле черного гранитного шара. Говорят, что если его покрутить, шар приносит удачу. Мы с Надей восторженно его крутили привлекая удачу. Не знаю, принесло ли нам это удачу или нет, ведь удача бывает разная, даже если из тучки вышло солнышка, его тоже удача. Надежда так увлеклась вращением шара, что забыла посмотреть в объектив аппарата, вернее в Смарт фон.

СП15

 

Я же не допустила такой ошибки и смотря в объектив упорно крутила шар.

 

СП16

Мы находимся на Невском проспекте.  

СП17

 

И Императрица Великая Екатерина вторая надменным и вопрошающим  взглядом встречает нас.

 

СП18

Фото моей подруги у канала Грибоедова на фоне Церкви “Спаса на крови”, выстроенной в том  месте, где пролилась кровь  Царя Николая 2 после террористического нападения.

СП19

 

СП20

 

 СП21

Улица Санкт Петербурге теперь удивляет  вот такими машинами.

 

СП22

 Казанском собор стоит на  Невском проспекте.

 

СП23

В Казанском соборе покоится прах великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова.

 СП24

На углу большого старинного дома, как в старое время,  расположилась  старинная немецкая фирма по производству швейных машин “Зингер”. 

СП25

В одном из переулков мы как со старым другом встретились с памятником Гоголя. Напротив памятника было кафе под названием “УКРОП”.

СП26

СП27

Нам не удалось долго погулять, так как начал накрапывать дождь, да и ноги мои с непривычки начали болеть и мы пошли домой.   В переходе к метро в лавочках мы натолкнулись на вот такие майки с изображением Путина.

СП28

Так и закончилася моя первая прогулка по городу.


Posted in Лягушка путешественница and tagged