Как сделать косметическую маску






новогодние анимашки
3.Одной из самых  распространенных процедур, используемых для ухода за кожей в любом возрасте, косметические маски. Целый ряд их, такие как парафиновая, парафино-масляная, из бодяги и другие, применяются в основном в условиях врачебно-косметических или косметических салонов, но очень многие можно сделать в домашних условиях.

Разные маски оказывают на кожу разнообразное действие -подсушивающее, смягчающее, отбеливающее, дезинфицирующие, противовоспалительное,  тонизирующее.

Маски наносятся на кожу более толстым, чем крем, слоем и действуют или по аналогии  с согревающим компрессом, вызывая временное и глубокое прогревание, или раздражают нервные окончания в коже, активизируя функции и питание кожи, успокаивая организм. Расслабляя мышцы лица и т.д.

При сухой увядающей коже можно использовать взятую в небольшом количестве сметану, майонез или жирные смягчающие, а лучше витаминные или с биологическими стимуляторами, гормональные крема.

Для ухода за сухой, шелушащейся, а также сухой стареющей кожи могут быть применены,помимо этого, маски из теплого растительного масла,  желтка,меда, желтка с медом.

Особенно полезны для сухой стареющей, бледной морщинистой кожи маски из майонеза или приближенной к нему следующей смеси:желток смешать с 10 г растительного масла и 15 г кипяченой воды,  смешанной с 5 каплями лимонного сока.


При жирной, пористой,  при стареющей коже с расширенными порами могут быть полезны также маски:  белково – лимонная, белково –  столетниковая, белково – камфарная, белково – фруктовая, овощная или ягодная (к одному взбитому белку по каплям добавте чайную ложку сока или кашицы растений).  Эти маски действуют тонирующие, смягчающие и подсушивают, а белково- пергидролевая отбеливает кожу.

Очень распространена дрожжевая маска. Причем, если четверть палочки дрожжей развести 3% -ной перекисью водорода, маска применяется для жирной кожи, если растительным маслом – для сухой увядающей,  а если молоком – для нормальной и сухой кожи.

Очень хорошая маска из молочнокислых продуктов – сметаны, простокваши и творога. Они отбеливают и смягчают обветренную, сухую и стареющую кожу. После смывания маски водой полезно протереть лицо куском льда  и смягчить кремом.

Фруктово – ягодные и овощные маски очищают, отбеливают, смегчают и тонизируют кожу, сохраняют или придают ей молодость и свежесть. Они особенно полезны людям с вялой, дряблой, пористой и морщинистой кожей, при веснушках  и пигментных пятнах. Причем ими

Может пользоваться каждый, независимо от того, сухая, жирная или нормальная у него кожа.

Эти маски следует накладывать не только на лицо, но и на шею, кожа которой обычно рано начинает увядать.

Перед маской, как и перед другими косметическими процедурами, лицо  надо очистить лосьоном или водой с мылом, учитывая тип кожи.     Очищать кожу и накладывать маску нужно очень осторожно: не сдвигать и не растягивать  кожу, все движения производить только по кожным линиям.

После очищения кожу полезно согреть горячим влажным компрессом из слоев ткани, оставив в нем отверстия для дыхания поддерживать лицо над паровой ванной или ополоснуть  горячей водой. Если  вы плохо переносите тепловые процедуры или на лице резко выделяются мелкие кровеносные сосуды, нужно делать маски без ванны, хотя это менее эффективно.

Перед маской надо обязательно смазать лицо сухие участки кожи жирными кремами или протереть растительным маслом.

При наложении крема, маски  – не забывайте о губах им также необходимо питание.

 Маску нужно приготовить заранее, еще до согревания кожи. Для этого любые, но только свежие фрукты, ягоды или овощи тщательно вымойте, очистите от жесткой кожуры, мягкие плоды разотрите деревянной или серебряной ложечкой в стеклянной или фарфоровой посуде, а твердые – натрите на терке.

Техника наложения масок совсем не сложная: возьмите кусок марли с вырезанными в нем отверстиями для глаз и носа(можно и для рта), смягчить ее в заранее приготовленном соке, слегка отожмите, чтобы сок не затекал в глаза, и, расправив, наложите на лицо и шею. Это процедуру нужно проводить в удобной позе, лучше лежа, с закрытыми глазами.

 

Кашицу из фруктов, ягод или овощей следует наносить непосредственно на кожу. Иногда можно наложить целые кусочки апельсина, лимона, помидора и других фруктов или овощей.

Если вас не стесняет время, сделайте белково  – фруктовую или белково – овощную маску, накладывая ее  непосредственно на кожу.Любую из этих масок смывайте  холодной водой с помощью ватного тампона.

В воду добавьте сок рябины, лимона, клюквы или уксус (чайную ложку на стакан воды). После маски влажную кожу слегка смажьте кремом, соответствующим типу вашей кожи. Фруктово – ягодные  и овощные маски можно применять 2 – 3 раза в неделю или ежедневно. Воспользуйтесь летним или осенним временем,  когда фруктов, и овощей  много, и выделете в своем хозяйстве незначительное количество их для масок.Для масок можно использовать также творог, разведенный кислым молоком или сметаной.

Применять эти средства надо длительно и терпеливо, так как только систематический уход дает результат.

Xолод в косметике 

Многим женщинам хорошо известно , что в течении многих лет в косметике ведущее место занимали тепловые процедуры – умывание теплой и горячей водой, паровые ванны, парафиновые маски , горячие компрессы и другое.

Ученые установили, что длительное применение тепловых процедур понижает упругость кожи  и мягких тканей лица, ведет к стойкому расширению кровеносных сосудов и кожных пор. В косметологии применяются профилактика и лечение кратковременным воздействием холода. Многие слышали рекомендации врачей о необходимости умываться по утрам холодной  водой и протирать лицо и тело льдом, о косметических процедурах криотерапии и криомассажа для профилактики и лечения заболеваний и недостатков кожи.

При одном – двухминутном воздействии холода кожа становиться более свежей, гладкой и эластичной.   Бледная  кожа становиться более свежей, гладкой и эластичной. Бледная кожа приобретает розовый  оттенок, Если кожа склонна к сухости и увяданию, то после протирания льдом рекомендуется смягчать ее кремом, нанося его на кожу в небольших количествах глубокими давящими движениями. После протирания кожи льдом крем действует более эффективно. Все процедуры, основной, которых является кратковременное воздействие на кожу холода, надолго сохраняет молодость, красоту и здоровье.


В следующем выпуске : Народные средства для ухода за кожей

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Posted in Уроки красоты and tagged ,