Новогодние праздники




Ла Бефана, в воображении  итальянцев, маленькая старая леди,похожая на нашу Бабу Ягу только добрую, которая приносит подарки детям в ночь на 5 и 6 января. Его истоки исходят из  народных  верований и христианских традиций.
Тот факт, Ла Бефана приносит подарки в память о Волхов, которые принесли дар  Младенцу Иисусу. Ее представление же в течение некоторого времени почти не изменились: длинные и широкие юбки, фартук с карманами, платок, шарф или шапка на голове, тапочки, все снабжены красочными заплатами.


Детский стишок посвященный ей хорошо описывает свою одежду:
Ла Бефана приходит ночью со сломанными туфлями, с шляпой римской, слава, слава Ла Бефана!”
Ночь с 5-й и 6 января, верхом на метле, она проходит по крышам домов и, скользя вниз по трубе, раскладывает  в чулки, которые развесили дети, игрушки, шоколад и конфеты.
Существу нет недостатка, однако, уголь и пепел для тех дитей, кто слишком много «чудил»  в год.
И Ла Бефана  по традиции находила  блюдце с мандарином или апельсином и  бокал вина, так что она могла взять освежиться.
На следующее утро дети находили  подарки вместе с  остатками еды и отпечатками пальцев на блюдце от ее рук испачканных в пепле и угле.

Утром все дети собираются на площади Навона, где стоят лотки с различными фигурками Ла Бифаны разных размеров. Живая Ла Бифана приветствует их и веселит. Для детей это веселый и желательный день. После дня Ла Бифана зимние праздники заканчиваются и все ждут Паску, которая почти всегда приходит раньше чем в Россию.

В начале года три праздника которые итальянцы ждут с большим нетерпением: рождество, наступление нового года и   Ла Бефана.

Рождество начинается 24 декабря, готовят на стол блюда из рыбы(закуски из даров моря, спагетти  и запеченную или жареную рыбу). 25 декабря на обед приглашаются родственники  и готовят блюда из  ягненка. На десерт едят  Панетоне – типа нашего кекса, но только большого и запивают шампанским.  26 декабря все отдыхают от объедания. В эти дни расцветает красным цветок называемый «Рождественская звезда». Сам цветок похож на звезду и является украшением и символом Рождества. Многие дарят друг другу в качестве рождественского        подарка.

Новый год стремятся встречать в кругудрузей в ресторане или же или собирается большая компания, снимается вилла и там организовывается праздник с закусками и танцами. В полночь открывают шампанское и обязательно кушают тарелку лентики. Вот о них мы поговорим подробнее. Лентики вид крупы цветом как гречка, но формой как маленькие монетки. Готовят их особым способом.  Для их приготовления необходимо много времени. Варятся они с добавлением петрушки, сельдерея и специй. Когда  они почти  готовы,  то добавляют жирные свиные колбаски.

Для итальянцев существует поверие,   что чем больше съешь лентики тем больше у тебя будут денег. Ведь лентики похожи на монетки.

Молодеж обычно встречает новый год  на площадях

города., где устраиваются большие  и бесплатные

концерты. В полночь вместе со всеми пьют шампанское. Запускание фейерверка стало неотемленной частью празднования нового года, да и в основном всех праздников.  Специальные пакеты для фейерверка продаются перед праздиком по всюду, многие пакеты изготовляются  и завозятся из Китая.

Полиция, проводя контроль, конфисковывает  их тоны на

миллионы евро. Но все равно в праздничные дни необходится без

жертв. Хирургам приходится много  трудиться для

восстановления  рук и пальцев. В этом году также были жертвы. В новостях я не хотела рассказывать о них чтобы не портить праздничного настроения.



Posted in Рим столица Мира and tagged