Пантеон




Папа, в те далекие времена, Бонифаций VI получил в подарок  от императора Бизацио языческий храм и сразу же решил переделать его из языческого храма в храм христианский. Он поместил внутрь множество костей из катакомб(28 полных телег). Пантеон был первый храм, который получил эту трансформацию. Если сегодня мы можем любоваться им в полном комплекте, только потому, что его перестроили в церковь, а не разрушили.(как это произошло в России во время революции)


Пантеон, храм всех богов был построен трижды консулом  Манко Агриппа сын Лучио между 25 – 27 годами  до рождества Христаова   и вначале IV века стал христианской Базиликой.  Был поврежден пожаром  и вновь реставрирован в 80  году до рождества Христаова  . Прошло тридцать лет и в него ударила молния, и он был опять поврежден. Храм, стал таким, как мы его видим в настоящее время, благодаря императору Адриано, который отреставрировал его между 118 – 128 года до рождества Христаова . По приданию это место мистическое, по легенде  на этом месте создатель Рима, Ромоло был захвачен орлом и унесен на небо к богам.

Что бы войти в Пантеон, надо пройти возле огромных колонн,  всего их шестнадцать, восемь из розового гранита и восемь из серого гранита, привезенного из Египта. Представь те себе, как было сложно, вырубить колонны из гранита, провезти через пустыню и сплавить по Нилу, после по Средиземному морю, подняться по Тибру  и потом доставить в Рим. Высотой колонны в 15 метров и в основании имеют диаметр полтора метра. Огромные гиганты из гранита. Ворота храма высотой 7 метров, оригинальные из далеких веков и установлены при первом создании храма. Войдя в храм чувствуешь себя маленьким, эффект который старались создать все строители храмов для почитания богов.  Пол остался оригинальным, здесь проходили многие римские императоры. Пантеон имеет эксклюзивную элегантность и власть, прежде всего в своем куполе, даже до сегодняшнего дня он является самым важным и большим во всем мире. Диаметром 43 метра и любопытно, что диаметр купола равен высоте  Пантеона. Внутри его мог бы поместиться шар диаметром в 43 метра и это еще одно из идеальной римской архитектуры, нет окон и других дверей, и поэтому свет поступает из единственного круглого отверстия в куполе диаметром в девять метров, как дом в три этажа, открытого в небо. Всем туристам любопытно «Если идет дождь то Пантеон заливает водой? » По преданию нет, потому что в Пантеоне в прошлые века проводились религиозные собрания и от тысячи свечей и теплоты тел нагревшийся воздух подымался в верх и превращал в пар дождевую воду так называемый эффект камина. В настоящее время не так, когда идет дождь, вода проникает в Пантеон и поэтому, что бы дождевая вода ни собиралась в лужи на полу были устроены отверстия для собирания воды и всего их 22.

Мало что изменился внутри Пантеона со времен антики Рома, немногие поврежденные детали были заменены, новые украшения заменили испорченные, но не были заменены, например реликвии статуи богов и алтарь святых и могилы известных людей. Под куполом Пантеона отдыхают останки  первых царей Италии Викторио Емануеле II и Умверто I, царица Маргарита.  Художники Аннибал Караччи, архитектор Балдасарро Ди Люцци, музыканта Арханжело Корел. Все они похоронены в Пантеоне. Но больше всего туристы останавливаются перед могилой Рафаэле Санцио, похороненный  по его желанию в Пантеоне.

Настоящее очарование Пантеона – это его структура. И правда, если сегодня попробуете построить купол похожей структуры, сразу же разрушится. Однако Пантеон стоит. Как это осуществили? В то время не знали железобетона.  Использовали  и вправду гениальную систему.

Купол Пантеона  выполнен из одного блока. Выполнили из цветного бетона, выполненного специальной смесью. Если бы римляне использовали  нормальную гальку, то купол упал бы от тяжести. Поэтому римляне использовали  свою стратегию.

На основу было уложены тяжелые материалы, и чем больше купол подымался ввысь, тем  легче и тоньше  он  был. Построение купола остановилось в критической точке, потому что если бы построение купола продолжили,  купол бы упал вот поэтому в куполе осталось круглое отверстие. Эта техника очень понравилась архитекторам, подобным способом выполнили купол во Флоренции. Купол весит около пяти тысяч тонн и лежит как крышка на кастрюле. Так почему же Пантеон не сплющивается? Секрет в его стенах, шириной в семь метров, и благодаря тому, что  снаружи в стены утоплены арки, похожие на зонт. Преобразование из языческого храма в христианскую церковь как сенсационно как новая религия восстановила и переработала события человечества.

Посети Пантеон



Posted in Музеи Ватикана, Новости на сайте and tagged