3 Дневник лягушки путешественница

ПЕТЕРГОФ

63С утра у меня была цель, поехать в  Петергоф. Возле станции метро “Адмиралтейская” купив билет на “Метеор” поспешила пересечь  дворцовую площадь.

В это раннее время Дворцовая площадь была малолюдна. Солнце, что не баловало в прошедшие дни, сегодня щедро дарила свои лучи и предвещало прекрасный день посещения парка,  я очень  была рада этому и шагала в приподнятом настроении.

 

прощадь

Свернув в право на улицу Миллионная, где черные исполины  поддерживающие своими сильными плечами портик здания  Государственного Эрмитажа. Они безразлично смотрели на меня с высоты, их черная мраморная кожа отливала бликом на солнце.

50

Но надо спешить и выйдя на набережную поспешила в сторону пирса, где уже был причален “Метеор”, На противоположном берегу блестел шпиль Петропавловской крепости.

05

 Наконец то началась посадка на “Метеор”, все заняли места и вот он уже летит по водяной глади.  Мелькают здания на противоположном берегу, яхта проходит мимо, невдалеке  рыбаки  ловят рыбу, “Метеор” пролетает рядом и расходящиеся от его носа волны покачивает их лодку.

20
“Метеор” рванул в Финский залив и вот через определенное время пришвартовался к пристани Нижнего сада Петергофа. Широкий канал разделял парк на две части и мостики соединяли стороны .

29

Я уже  была здесь, и все  видела, но это было в 1993 году, тогда я посещала и дворцы и парки в которых велись работы по реставрации фонтанов и парка.

20150718_121202

Сойдя с “Метеора” и перекусив в одном из кафе я направилась к центральному фонтану. Парк с вековыми деревьями на памяти у которых вся история прошедших лет, пересекали дорожки ведущие к фонтанам и дворцам. Широкий канал, украшенный по обоим краям фонтанчиками,  протянулся от Финского залива до Дворца, разделив парк на две части. Легкие мостики соединяющее края фонтана дают возможность любоваться прекрасным видом дворца с далекого расстояния.

646

Приезжающих встречают пары в костюмах эпохи Великого Петра, создавая обстановку прошедшего времени.

448

Вековые деревья парка, его поляны с изумрудного цвета травой радуют приезжающих и действуют успокающе  отвлекая их от кутермы городской жизни.

615

Гуляй, наслаждайся природой и дыши свежим чистым воздухом. Шелест листьев напоминал мне шепот вельмож о своими политических и любовных секретах.    Маленькие елочки на полянках выпрыгивают как грибочки.

310

Потрясающий вид ансамбля дворца с главным фонтаном манит приблизиться и насладиться этой величественной композицией архитектуры и падающей воды.

g144

“Первоначально довольно скромный царский дворец, сооруженный в стиле  барокко «петровского барокко» в1714—1725 годах по проекту И. Браунштейна, Ж. Б. Леблона, а затем Н. Микетти, был перестроен (1745—1755) Елизаветой по модели Версаля (арх. Ф. Б. Растрелли), — в так называемом стиле зрелого барокко. Длина обращённого к морю фасада — 268 м. Является частью Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Петергоф».”

1635

В 1705 году впервые Петергоф упоминается как «путевой двор» и пристань для переезда на остров Котлин. Это была одна из многих дорожных станций, построенных по дороге из Санкт-Петербурга вдоль южного берега Финского залива. В 1712 году начинают строить загородной императорской резиденции для Петра I. В 1714 году было начато строительство Большой дворец.

 

103

Дворцово-парковый ансамбль Петергофа, формировался на протяжении XVIII — начала XX века. Нет слов описать все величие в сочетании дворца и парков. Когда  дворцово-парковый ансамбль был открыт для посещения, иностранные дипломаты оценили его как великое  чуда России не имеющего аналога в других странах.  

139

Центральный фонтан “Самсон, раздирающий пасть льва” В центре стоит фигура Самсона, которая представляет Полтавскую победу , а под львом подразумевается  Швеция по символу льва на его гербе и был установлен в  1735 году.110

.653

Много туристов из России и других стран ежедневно посещают Петергоф. Поднялась по ступенькам вверх чтобы показать вам  вид с верху на эту красоту.

39

Фонтаны Петергофа взмывают вверх и с какой бы стороны не посмотреть на этот архитектурный ансамбль, его вид вызывает восторг своей красотой. 

а926

139

Но не только туристы посещают парк Петергофа, это любимое место отдыха жителей Санкт Петербурга, сюда приезжают на отдых с детьми. 

657

Эти два  фонтана называются Римскими фонтанами, так как их внешний облик скопирован с  фонтана, установленных в Риме в центре пощади перед собором Святого Петра.

946

Высота фонтанов более 10 метров.

IMG_20150718_161505.034

Каскад «Шахматная гора» расположенный на склоне террасы, чёрно-белые квадратики покрывают плато. На верху каскада находится грот в котором по легенде храниться российские драгоценности и охраняют его три красочных  дракона, из пастей которых вырываются струи воды.

728

Каскад состоит из четырёх уступов и заканчивается круглым бассейном. По обе стороны каскада расположены лестницы, украшенные белокаменными статуями.

707

Полюбовавшись одним фонтаном по аллее парка направляешься к другому. Теперь мы у фонтана под названием Дуб, струи воду вырываясь прямо с земли поднимаясь на высоту металлического дуба установленного в центре, раскидывая капли воды на окружающих фонтан туристов.

609

Статуя Великого Петра стоит в центре нижнего парка и своим величаем украшает его.

IMG_20150718_162800.628

Двадцать струй  фонтана  «Солнце» били вокруг центральной колонны. Он был построен 1721 – 1724 годах и после полного разрушения во войны  восстановлен лишь 1956 году.

IMG_20150718_164521.266

Фонтан находится в центре довольно большого прямоугольного водоёма, где раньше содержались осетры и плавали лебеди и утки.  Из диска со 187 отверстиями, из которых выливаются струи, делающие фонтан похожим на солнце с множеством лучей. 

431

В разных уголках парка костюмированные пары придают особый колорит и настроение отдыхающим. Фото в их компании напомнит вам о вашем путешествии в Петергоф.

669

Фонтан «Сноп»  Это один из первых фонтанов построенных по указанию Петра I. В центре , высокая тумба из туфа в виде связки колосьев (снопа), из которой бьёт мощная струя воды. Ниже по кругу располагаются еще 24 наклонные, более тонкие струи.

679

Красочные клумбы разбиты в форме английского сада разбиты недалеко от фонтана “Сноп”и входят в ансамбль любимого Петром дворца Монплезир  который расположен в восточной части Нижнего парка, прямо на берегу Финского залива.

В переводе с французского (mon plaisir)  означает «моё удовольствие» — именно так назвал его Петр I. 

833

859

15

Прогулочная площадка с видом на Финский залив, где приятно подышать морским воздухом.

680

.647

Фонтан “Ева”

703

537

Вот такие стройненькие елочки стоит на полянке

154

 

13

Скамейка памятник в память о Великой Княгине   Александре Николаевне 1825-1844г , залита лучами солнца, это не фотошоп, эти лучи  на  фото. Такое же лучи на фото  сделано в Москве на Красной Площади. Может это имеет какое  то значении, потому что такие фото со спектром  лучей у меня получились только в двух местах и с каких бы сторон я не снимала?

628

В Петергофе, по указу Петра I в Нижнем парке в 1721-1725 гг , был построен первый в России Эрмитаж.

48

502

“Львиный каскад” представляет величественную колоннаду из четырнадцати восьмиметровых колонн выполненных из черно-серого сердобольского гранита и каррарского мрамора. Воды фонтанов каскада изливаются в бассейн  через 22 маски речных нимф. Два бронзовых “сторожевых льва” дали название каскаду.

102

 

215

По парку можно передвигаться и таким способом.

230

Дворец Марли  играет важную роль в общей структуре всего ансамбля. От дворца лучеобразно отходят три главные аллеи, прорезающие парк с запада на восток: центральная — Марлинская, северная — Малибанская и южная — березовая.

Дворец стоит на искусственной перемычке между большим Марлинским прудом и Секторальными прудами. Высокий насыпной вал, расположенный к северу от Марли, защищает дворец и Марлинский сад от ветра с Финского залива. Фасад дворца с высокой крышей и тонким кружевом балконных решеток очень изысканный и изящный.

В пруду разводят осетра и предлагают поужинать во дворце, думаю что за большие деньги. Я даже побоялась спросить о цене.

 

501

Верхний сад, имеющий площадь 15 га, был разбит при Петре I. Петр, известный своим практическим подходом ко всему, использовал сад как огород, в котором выращивались овощи. Современный облик Верхний сад приобрел ко второй половине XVIII века. В это время в саду устанавливают  фонтаны.

903

Аллея из роз является одним из украшений верхнего сада.

36

/

Ну и вот заканчивается еще один прекрасный день. А мое путешествие продолжается. Завтро пойду на Пескаревское кладбище, отдам дань памяти   умершим от голода  жителям в блокадном Лененграде.

Ждите продолжение, ну а вернусь в Санкт Петербург к подруге, уверена что она меня ожидает с вкусным ужином . 

 


Posted in Лягушка путешественница, Мое путешествие