Святая лестница – Santa Scala

Святая лестница – Santa Scala

santa scala

В этом дворце, специально выстроенном для сохранения христианских  реликвий, помещена Santa Scala. Этот дворец расположен напротив Базилики Сан Джованни  Латерано  на площади  San Giovani Laterano

Эти лестница, та самая по которой Иисус  Христос поднялся в дом Понтия Пилато.

Мать императора Константина, Святая Елена, перевезла ее из Иерусалима в четвертом веке и в конце 500 была установлена напротив Базилики Сан Джованни .

Ступеньки обшиты ореховым деревом, для того чтобы со с их поверхности   не стерли следы шагов Христа.

20140909_160943

Войдя в здание, моему взору представился вид трех мраморных лестниц, средняя из которых является Santa Scala Святая лестница. Над ней галерея с полукруглым сводом с портретами святых выполненную мозаикой великими средневековыми мастерами.

На верху огромная фреска с распятым Христом, который в своих страданиях с верху вниз смотрит на поднимающихся по лестнице на коленях людей.

Каждый просит о своем, кто замаливает свои грехи, кто просит о здоровье, кто о прощении.

 В этом здании хранятся  все священные предметы привезенные со всех  христианских частей света. На верху есть капелла  Санто  Санкторум.  Эта капелла является самым святым местом на земле.  Снаружи можно посмотреть внутрь  капеллы  Санто Санкторум  через решетчатые окна . Капелла, самое  святое  местом в который могут войти только служащие церкви. В этой капелле отдыхали Папы после тяжелого восхождения по лестнице.

 Передо мной встал вопрос , какую лестницу  выбрать?

Я крещеная, иногда хожу в церковь и ставлю свечки за упокой моих умерших родственников и за здоровье живых, но я родилась в СССР , где не было обучение божьему закону. Мы жили в маленькой дереве и бабушка  меня с моим двоюродным  братом ставила на колени перед иконой и заставляла просить у него прощения.

51

Нам было по 5 лет и мы смеялись и показывали Боженьке языки.  Бабушка ругалась на нас и заставляла бить поклоны, что бы Бог простил нас глупых.

440

Всю мою жизнь родители меня перевозили из одного поселка в другой, в то время там не было церквей, их уничтожили при революции и так и не построили. Естественно я не знаю молитв , мало мальски помню начало. Только в 40 лет находясь проездом в Москве я приняла крещение в церкви на Воробьиных горах, стоящую  не далеко от  Университета имени Ломоносова.

157

И вот теперь я  стояла перед дилеммой по какой лестнице мне подыматься. Время у меня было в обрез, закрывалось Батистине, где проводили крещение . Мне   хотелось туда попасть до закрытия.

236

Я решила что ради Мира на земле и ради Новороссии я должна это сделать. Я то не знала , что  нельзя подняться по ним, если вы не знаете, 28 различных молитвы (один для каждого ступени).

245

Я переползала на коленях с ступеньки на ступеньку повторяя как заклинание: “Сделай так, чтобы в Новороссии наступил настоящий Мир, чтобы ополченцы и мирные люди остались в живых и чтобы Христос помог Путину сделать Россию лучше, чем была СССР, и еще я просила чтобы на земле наступил Мир  для всех стран и не умирали дети.”

301

Помня, что у меня мало времени я упорно ползла вверх, не обращая внимание на боль в коленях. Наверно  Христос глядя на меня сверху, смеялся, видя как я это делала. Обходя стороной молящихся, стоящих на коленях, я на вопросительный взгляд одного мужчины оправдываясь сказала: “Я прошу  Мира”, только вот не помню, на каком языке я это говорила. Доползая до верхних ступенек я уже не чувствовала колен.  Поднялась с колен я с трудом, держась за поручни, с  ужасом  думая о Папах которых поднимали под руки  и сопровождали в капеллу Санто Санкторум.

324

В капелле Санто Санкторум  я сидела на мраморной скамье, что стояла вдоль стены  и отдыхала. Меня поразили железные двери с массивным замком.   Санто Санторум  , небольшая капелла  с алтарем  . В алтаре икона сантиссимо  Сан  Лоренцо Салваторе, эта икона не написана человеческой рукой, потому что античная традиция требует, чтобы икона писалась святым  Лукой направляемая  ангелом.

418

Вид этой иконы менялся на протяжении времени. Написана она , как и все иконы на дереве и представляет Сальваторе сидящем на троне и благословляющего держащем в левой руке со свитком евангелие. Была реставрирована несколько раз. Александр 3 в 12 веке  решил сделать копию и в последствии    Инноченцо III ее окантовывал серебром .

309

Вот  не знаю, почему меня впустили туда ?  Почему  охранники  сняли заграждение и впустили меня, наверно им нашептал  Христос которого я вероятно насмешила до слез своим ползанием по святой лестнице. В комнате было прохладно и спокойно. На меня  строго смотрели святые.

552

 Немного отдохнув, помня, что я ограничена во времени, я сделала для вас фото капеллы. Только сейчас,  я удивляюсь этому. Ведь это святое место для посещения Пап и священо служителей. В  Свидетельство что я там была я выкладываю фото на моем сайте. Тогда я подумала, что это потому, что я купила билет или потому, что я прошла на коленях святую лестницу. Теперь рассматривая внимательно фото чувствуешь их величие  и как будто  находишься  в капелле.  Последующие фото с другого помещение с этого  же здания. 

341

Прошу чистосердечно прошения у всех верующих и у Христа о моей церковной безграмотности.

 358

 

 


Posted in Музеи Ватикана, Новости на сайте