Секретный дневник матери Терезы





 

Кто же такая мать Тереза из Калькутты? Она, родилась 26 августа, 1910 года в года в Скопье, в богатой семье из Косово албанских родителей. В миру  Agnesa Gonge Boiagiù, она была монахиней веры албанской католической церкви, основательница религиозного собрания Миссионеры милосердия. В Калькутту  она приехала  5 сентября, 1997.  Ее работа среди жертв бедности в Калькутте сделало ее одной из самых известных людей в мире. Она получила Нобелевскую премию мира в 1979 году, и 19 октября 2003 года провозгласил благословение Папы Римского Иоанна Павла II.

Индия, лето 1999 года, в поезде направляющимся в Калькутту, мать Тереза пишет в своем дневнике: «За что я борюсь, если нет Бога, нет души. Если нет души, то и ты Исус не существуешь» Эти фразы были недавно обнаружены в биографии Марии Терезы.


Но как сопоставить свои слова с образом знаменитой монахини. Возможно, это крик женщины, уставшей физически и душевно.

Мать Тереза нашла в себе силы спрятать большое беспокойство  и безутешное одиночество глубоко в своей душе.  Это узнали из секретных документов, которые совсем недавно увидели свет.

Одиночество и пустоту, чувства, которые монашка  носит в себе  много времени. Она борется с ним железной дисциплиной и тяжелой работой. Свой город это Калькутта  

большой мегаполис  Индии со своими  8 миллионами жителями. Больше десяти лет мать Тереза служит бедным, которые увеличиваются с каждым днем. За  колониальной викторианской архитектурой Калькутты скрывается вопиющая бедность. В этом месте начинает работать мать Тереза. Между многими несчастными она работает до изнеможения, находясь между теми, кто не заслуживает  такой жизни, от имени Бога. В последующие месяцы двадцать шесть молодых женщин присоединяются к  ней. Посещают с ней самые беднейшую часть города. Мать Тереза настаивает своих помощниц  жить в бедности, считает что эта форма свободы которая необходима чтобы стать монахинями.  «Мы служим бедным для любви к Богу. Помогаем любому с жертвою и радостью и только при одном условии, что они самые бедные среди бедных». В доме матери Терезы  в центре Калькутты молодые послушницы живут восемь лет, чтобы привыкнуть к тяжелой жизни.  Два белых сари, сандале, библия и четки вот что нужно послушницам в их последующей жизни. Мать Тереза заявила им «Мы должны  гордиться нашей жизнью и быть счастливы. Никто не заставляет вас жить так, вы сами выбрали эту жизнь. Я никогда не сомневалось, что сделала правильно. Это было желание Бога, счастье и никто не сможет забрать это у меня»

Миссия благотворительности очень заметна в Калькутте и богатые дают много пожертвований, и многие добровольно помогают им  в том числе  врачи  и медсестры.

Мать Тереза получает большую денежную помощь от социального класса самых богатых в Калькутты. Но чтобы не попасть в зависимость она предпочитает общаться с ними через власти города.

За короткое время она смогла открыть много центров для помощи бедным.

Но никто даже не подозревает, что в душе у нее поселилось тяжесть от того, как она думает, что ее оставил Бог.

Этот секрет она пронесла с собой до самой своей смерти.

«Место Бога в моей душе заняла пустота. Нет Бога для меня. С постоянным желанием растет боль. И в какой-то момент я его чествую, но Бог не со мной.  Я помогаю душам, но что делать, для чего все это? Бог меня не хочет». Ее очень мучила темнота в ее душе. Она cчитала что Бог оставил нас и это заставляло ее жестоко страдать.

«Я хочу любить Бога, жить только для его любви, но присутствует только боль, желание любви»

Рядом с матерью Терезой все чувствовали себя комфортно, легко.

На дорогах Калькутты она ищет все способы, чтобы удовлетвориться в пожертвовании себя Богу. Открыла дом, где бедные из бедных могут достойно уйти из этой жизни. Она ходит по улицам и ищет умирающих на свалках, помещает их в дом и предоставляет им возможность в последние дни их жизни почувствовать себя людьми.  Почувствовать, что о них заботятся как никогда в их несчастной жизни. Буддисты с неприязнью смотрели на ее действия, но санитарные власти дали ей полную свободу. В этом доме заботятся и дают душевную любовь умирающим до самого конца оставшейся их жизни.

«Они были отвергнуты всю жизнь, и мы хотим, чтобы они почувствовали, что кто-то их любит и заботится о них. Хотим им дать то, что им всегда не хватало, любовь Христа, кто то сказал: Они жили как животные , а умерли как ангелы.»    Дать умирающим прощение, эту цель преследует  мать Тереза.

«Делаю, что могу по моим силам, нет сомненья, что это ты зовешь меня с большой силой и любовью и поэтому моя любовь для тебя. Но нет веры. Исус сделай так, чтобы моя душа меня не обманула.  За тобой шла, когда ты позвал меня. Приди и стань моим светом» пишет она в своем дневнике.   В своем одиночестве она умоляет каждый день Христа.

Как возможно, что женщина, которая была примером для всех служителей Богу, могла иметь эти моменты?                       Она первая святая, что прошла через тяжелые моменты и комплексы, прежде чем встретить пояснение Бога. Возможно, святые, идущие к Богу должны пройти через период брошенности и одиночества, как будто Бог специально подвергает их через эту боль. Мать Тереза с 50 лет начала помогать бедным и ни когда не представляла, что ей придется пройти через это испытание.

Молилась Богу и просила, что бы он помог найти бедных, которым нужна ее помощь.

Кто же такие святые, люди взаправду, идеальные люди с железной верой или они такие же, как мы со своими слабостями. И какие секреты прячет непобедимая мать Тереза. Кто бы мог подумать, что монахиня албанка прошла через глубокий душевный кризис, но это не помешало ей засвидетельствовать  свою веру и свое обязательство   в служении бедным.

20 лет  раньше до создания ордена мать Тереза и ее сестры проводят  работу по всей стране. В их доме нет радио и телевизора, чтобы не отвлекать их от Бога и их миссии.

Она создала дом «Веселья», который помогал одиноким матерям с рождением детей. Она ходила по улице и собирала новорожденных по улицам закутанных в тряпье и брошенных на верную смерть. Спасла множество детей от неминуемой смерти, помогала вырастить, многие повзрослев, оставались с ней и помогать ей в ее миссии.

«Быть влюбленным, но не любить, но я хочу любить, как никто был любим. Иногда боль так сильна, что могу сказать, что мой голос кричит:  Боже  помоги мне, но чем сильнее боль ночью, тем нежнее моя улыбка для Бога. Молись за меня отец, потому что моя жизнь тяжела»

Мать Тереза продолжает неустанно свою работу, мысль что Бог ее не любит, еще сильней толкает ее на помощь бедным.

Ищет Бога в заброшенных уголках Калькутты  на свалках, где обитают больные проказой. Только в этом городе их пятьдесят тысяч. Мать Тереза начинает действовать. Ведь проказа это болезнь бедных. «Важно для них держать тесную связь с Христом в «священном таинстве» Христос в нашем хлебе и вине и он же в телах наших бедняков. Поэтому необходимо быть объединены с ними в молитвах и жертвах, чтобы уметь узнавать его, когда мы встречаем бедняков». Это горорькое свидетельство, вроде как матери Терезе необходимо видеть бедняков, чтобы найти Бога. И среди этой черной нищеты чувствовать присутствие Бога. «Когда вы обрабатываете рану бедняка, помните, что это раны Христа» эти слова сказала она двум молодым монашкам получившие диплом врача.  Для нее это было реальным.

Ну почему эта скромная благородная женщина, что хотела принести Бога целому миру, имела такое глубокое страдание?

« Эта темнота и пустота не бесполезное желание иметь Бога. Что ты делаешь мой Бог? Меня попросил отпечатать  к тебе страсть в моем сердце и это ответ?  В моем страдании вот я мой господь, с радостью принимаю доказательство жизни и улыбаюсь для тебя. Настоящая любовь полна боли » С морем сомнений и секретов мать Тереза продолжает неустанно  свою миссию. Для всех стала символом благотворительности и доброты.

Главная признательность к ней пришла, когда ей вручили Нобелевскую премию мира в Осло 10 сентября 1979 года. Она уже думала, как потратить миллион долларов для бедняков. Мать Тереза отменила банкет по стоимости равной семи тысячам долларов. «Я благословенно  принимаю эту премию от лица бедных, голодных, голых, у кого нет дома, хромых, слепых, прокаженных и всех, кто чувствует себя не желанным, не любимым, заброшенными, незащищенными слоями  общества»

Мать Тереза уважала все верования. Она говорила: « Хочу, чтобы мусульманин стал лучшим мусульманином, буддист стал лучшим  буддистом, христианин лучшим христианином»  

Кто такие святые – это нормальные люди что делают что то специальное или специальные люди которые принимают уникальную не повторяемую жизнь.

Мать Тереза не уставала повторять: « Святость используют немногие, но это долг каждого ».

Когда ей исполняется более восемьдесят лет ухудшается здоровье и в короткое время получила три  сердечных приступа. «Много моих вопросов осталось без ответа.  Мой Бог прости меня»

Мать Тереза умерла 5 сентября 1997 года в городе Калькутта.

19 октября 2003 года Папа Джованни Паоло II обьявил мать Терезу, святой.




Posted in В мире интересного, Новости на сайте and tagged