Уход за кожей лица



 новогодние анимашки  2.Жиры и вода являются основными средствами косметического

воздействия принципы ухода за кожей на кожу и волосы. Значение воды при косметическом

уходе огромное – она не только очищает кожу, но и активизирует

жизненные функции организма, закаляет и тренирует его,

благоприятно влияет на нервную систему. Ежедневные утренние

водные процедуры вошли в жизнь человека как необходимая

потребность.

                    Средства, применяемые для   очищения, смягчения 

                         и защиты коже, методы их использования


Основные  принципы ухода за кожей – очищение, смягчение и защита от воздействия внешних факторов.

Для очищения кожи можно использовать воду, воду с мылом, или мыльным кремом, влажный тампон с мелкой солью, бурой или питьевой содой, косметическиe лосьоны,

Туалетные воды, спиртовые растворы, жидкие крема, растительное  масло или соки. Для более глубокого очищения, при  котором  удаляется содержимое выводных протоков желез, применяется косметическая процедура, называется «чисткой лица». Проводиться она в специализированных косметических салонах.

Для смягчения кожи следует систематически использовать различные крема, маски, масляные компрессы, растительные масла, смягчающие лосьоны.  Активными смягчающими действиями обладают гигиенический(профилактический) и личебный смягчающий массаж лица и шеи, парафиновая и парафино-масленные маски.

Для стареющей кожи характерно обезвоживание, то есть снижение способности удерживать влагу. Но от частого применения воды кожа высушивается, поэтому необходимо смягчать ее до и после умывания жиросодержащими средствами (до умывания масками или кремами,а после . кремами).

Наносить крем на кожу лица и шеи следует надавливающими движениями в глубь мягких тканей, в направлении кости,  или похлопывающими движениями, всегда в небольшом количестве  и всегда влажным способом: утром на влажную после умывания кожу, вечером влажным ватным тампоном.

Для защиты кожи лица и шеи от вредных факторов воздействия(метеорологических,микробиологических,производственных и других) применяют мази, кремы, эмульсии, пудры, присыпки.

                                                   Какая у вас кожа?

Для ухода за лицом надо определить какой у вас тип кожи – нормальная, сухая, сухая  обезвоженная , жирная, жирная обезвоженная  или смешанная.

Нормальная кожа имеет чистый матовый тон, умеренную жировую смазку, на ней нет черных точек, морщин, мало заметны поры. Этот тип кожи свойственен только юным.

Ежедневный уход за нормальной кожей. По утрам умывайтесь холодной водой,любое туалетное мыло следует применять 2-3 раза в неделю. Влажную кожу лица надо смягчать

кремами. Два – три  раза в неделю наносите жирные  крема. Лишнюю влагу с лица снимайте, промокая его полотенцем, кожу можно слегка припудрить (кроме участков вокруг глаз). Вечером очищайте лицо и шею лосьонами, затем наносите влажный жидкий крем.

Специальный уход  заключается в том,  что два три раза в неделю надо делать смягчающую маску из сметаны, простокваши, молока с творогом или из фруктов, ягод и овощей. Целесообразно делать эту маску утром за 10 минут до умывания.

Сухая кожа. Бывает сухость кожи врожденная, связанная с недостаточной деятельностью сальных желез. Такая кожа красива в молодые годы – нежная. Тонкая, матовая, поры не заметны,  однако она особенно подвержена влиянию солнца, ветра,смены температур, остро реагирует на неправильный косметический уход; при отсутствии специального ухода на ней могут  рано появиться морщины. /Этот тип кожи требует тщательный уход на протяжении  всей жизни. Бывает также сухость кожи, приобретенная    в связи с возрастными изменениями и влиянием окружающей среды. Проходят годы и естественная жировая смазка и влажность кожи в связи с понижением функций сальных желез и способности клеток удерживать влагу, уменьшается.

Ежедневный уход за сухой кожей .Утром умывайтесь холодной водой. Мыло можно применять не более 2 двух раз в неделю. За 10 минут до умывания надо смягчать кожу маской из сметаны, дрожжей с молоком или яйца, меда, растительного масла(в равных частях), овощей . После умывания протрите кожу куском льда (лучше из настойки ромашки, листа подорожника) и нанести на влажную кожу жирный смягчающий крем.

О том как сделать маску и лед мы расскажем в следующих статьях Излишняя влага снимается полотенцем , прикладывая его к лицу и шее. Кожу припудрите.

Вечером очищайте кожу ватными тампонами, смоченными лосьеном или одним из жидких кремов. Жидкие крема следует наносить влажными тампонами. После очищения кожу требуется смягчить, нанося давящими движениями с помощью чистых  влажных тампонов небольшое количество жирного крема.

Специальный уход. Если кожа сухая но сохраняет рисунок пористости , рекомендуется, помимо названных процедур, протирать ее по утрам льдом из настоя зверобоя, ромашки, мяты, листьев или плодов рябины. Для смягчения пористых участков пользуйтесь не густыми, а жидкими кремами. Вечером очищайте лицо лосьоном или розовой водой. Периодически, два –три  раза в неделю,  делайте маски из дрожжей с перекисью водорода или молоком, белково – желтково – лимонные или плодовоовощьные.

  Жирная кожа всегда блестит из-за чрезмерно выделяемой жировой смазки, нередко загрязнена, покрыта черными точками с открытыми порами. Кожа толстая и грубая, при инфицировании появляется угревая сыпь. Есть целый ряд причин, вызывающих повышение жирности,- нарушение деятельности кишечника, эндокринной системы и прочее.

  Ежедневный уход за жирной кожей. Утром нужно тщательно ее очищать. Не рекомендуется часто умываться горячей водой т.к.  деятельность сальных желез от этого только усиливается, достаточно применять горячую воду два-три раза в неделю. В остальные дни надо умываться только холодной водой, которая тонизирует деятельность сальных желез, улучшает питание кожи и уменьшает жирность. Во время умывания необходимо использовать туалетное мыло. Намыльте ватный тампон и опустите ее в смесь буры с питьевой  содой , в соду или  в мелкую поваренную соль. Мыльно содовую или мыльно солевую пену нанесите на жирные участки лица круговыми движениями в направлении кожных линий. Пену можно удалить сразу , а если есть время оставить ее для высыхания, затем смойте ее холодной водой . После  этого протрите кожу льдом из настоя зверобоя, календулы, мяты, корня змеевика, листьев рябины взятых поровну.

Вечером очищайте жирную кожу лосьоном, камфорным, борным или салициловым спиртом.

Специальный уход. Если жирная кожа шелушиться и появляется ощущение  стягивания,

Протрите ее до мытья жирными кремами или сделайте маску из простокваши, а после умывания на влажную кожу нанесите крем для жирной кожи, а на кожу с повышенной чувствительностью крем. При жирной пористой коже полезны маски белковые,белково – лимонные, белково – камфорные, плодовоовощные, из дрожжей и перекиси водорода.

Уход за смешанной ,  или комбинированной, кожей строиться с учетом типа кожи на разных участках лица: на жирной . средства по уходу жирной, на сухих за сухой кожей.

В следующем выпуске: Как сделать косметическую маску

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 


Posted in Уроки красоты and tagged ,