Уход за руками





 15.Кожа рук постоянно подвержена воздействию климатических, температурных, химических и других факторов. Она как и на лице, рано становиться сухой и обезвоженной, постепенно истончается и грубеет, теряет эластичность, на ней раньше появляются  старческие пятна, бородавки, морщины. Постараемся не забывать никогда, что руки «рассказывают» о нас, что платья без рукавов заставляют показывать руки, и что правильным уходом можно помочь им сохранить красоту и свежесть.

 



Утром и вечером мойте руки от кистей до плеча туалетным мылом, наносите на влажную кожу крем и растирайте ее махровым полотенцем до покраснения. Так называемую «гусиную кожу» намыливайте и трите пемзой. Чтобы кожа локтей не была грубой, темной и шероховатой, во время мытья рук разотрите  локти жесткой щеткой с мылом и пемзой, после чего вотрите круговыми движениями жирный крем. Если кожа локтей ороговевшая можно сделать для них ванночки из горячего мыльного, содового или солевого раствора (50 г соды или 10 г соли на литр воды): Локти перед ванночкой густо смажьте кремом, подержите в воде 10 минут, после этого разотрите пемзой, вновь смажьте кремом и подержите еще 10 минут. Можно сделать ванночку на 15 – 20 минут из подогретого подсолнечного, оливкового масла или рыбьего жира.

Одним из наиболее радикальных средств защиты рук являются резиновые перчатки. Перед тем как надеть их, руки нужно тщательно вымыть, вытереть и посыпать тальком. После работы перчатки промыть снаружи и внутри, высушить и посыпать тальком, в кожу рук после мытья теплой водой втереть специальный или жирный крем.

                                                               Нанесение кремов и массаж рук

Для защиты кожи рук от длительного воздействия воды, кислот, щелочей, солей и других вредно действующих веществ рекомендуется защитные кремы, пасти, мази. Нанося кремы после каждого мытья и на ночь, мы массируем руки. Массаж  надо делать поглаживающим движениями от кончиков к основанию пальцев, а затем к запястью локтю и плечу, захватывая при этом одной рукой другую. Поглаживающее движение полезно чередовать с кратковременным прижиманием кожи к кости.

Полезно проводить щипки – нажимы от кончика каждого пальца к плечу. Для этого, захватив подушечкам трех пальцев одной руки подлежащие мягкие ткани другой, сделайте нажим вглубь до ощущения кости.

Делайте обхватывающие нажимы: ладонью одной руки захватывайте и сжимайте другую, начиная от пальцев и кончая плечом  и и подмышечной областью; разотрите и разомните круговыми движениями каждый сустав на руках.

Ежедневно по утрам под душем массируйте руки сильной струей прохладной воды. После этого сделайте массаж куском льда, вышеописанными массажными движениями нанесите крем на влажную кожу и только после этого обсушите ее.

Если кожа рук очень суха, огрубела, шелушиться или покрыта трещинами, целесообразно один или два раза в неделю делать в течении 10 – 20 минут ванночку из теплого подсолнечного или оливкового масла. При ломкости ногтей добавьте в масло три капли йодной настойки. После такой ванночки  масло вотрите в кожу и промокните бумажной салфеткой.    Можно также сделать ванночку из теплой содовой воды (50 г соды на литр воды). Предварительно смазанные жирным кремом.  Для укрепления ногтей принимайте витамин А. При красноте рук делайте аналогическую ванночку из солевого раствора (10 г соли на литр воды).

                                                                         Гимнастика для рук

 Гимнастику нужно делать ежедневно, хотя бы  3 – 5 минут. Особенно полезна уставшим от физического труда рукам и теряющим гибкость суставам. Гимнастические движения  должны быть противоположными трудовым.

                    Рекомендуемые упражнения:

  1. Сожмите пальцы в кулак и разожмите.
  2. Имитируйте игру на пианино.
  3. Предыдущее упражнение производите с ударами пальцев по столу, а затем по стене.
  4. Сгибайте и разгибайте кисть, совершая покачивающее движения (перевернутый маятник). Движение повторите 3 – 5 раз.
  5. Медленно сгибать кисть, пальцы из вытянутого положения переходят в согнутое. Затем кисть разгибается, пальцы медленно и плавно вытягиваются. Движение повторите 3 – 5 раз.
  6. Предельно разогните кисть, с напряжением вытяните руки, как бы стараясь ладонями достать стену. Ладонь находится перпендикулярно всей руке. Движение повторите 3 раз. Расслабьте и опустите руки. Потом движение повторите еще 3 раза. В начале и в конце гимнастики руки поднимите и кистями произведите круговые движения.

Народные средства для ухода за руками

 При красноте  кожи рук делайте регулярно перед сном такую процедуру: поочередно держите кисти по 2 – 3 минуты в ванночке с горячей и холодной  водой. На литр горячей воды чайную ложку сухой горчицы. Начните с горячей  воды, закончите холодной. Длятся эти процедуры 10 – 15 минут.

Если кожа рук не только краснеет, но еще и очень сухая, шелушиться, то сделайте 15 – минутную ванночку с картофельным крахмалом (чайную ложку  крахмала заварить стаканом горячей воды и добавить до литра теплой воды).

После ванночек руки следует смазывать масляно – медово – травяным кремом: Столовую ложку смеси из ромашки, ноготков, череды и подорожника заварить стаканом кипятка и настаивать не менее 8 часов в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой.  Затем  процедить через марлю; к 50 г сливочного масла, гусиного или внутреннего свиного жира добавить, тщательно размешивая и растирая, чайную ложку меда и чайную ложку настоя трав.

После чистки овощей, стирки или уборки загрязненные, покрасневшие руки рекомендуется  подержать 10 минут в ванночке с теплой водой и уксусом, затем обсушить полотенцем  и смазать масляно – медово – травяным кремом.

Этот крем можно использовать для смягчения увядающей, стареющей кожи лица и шеи. Из названного настоя трав делайте теплые ванночки для рук, кожа которых обветрена, покрыта трещинами и шелушиться.

Кожа рук станет белее, если натереть их теплым картофельным пюре, приготовленным на молоке.

При потливости рук можно делать такую теплую ванночку:      2 чайной смеси дубовой коры и зверобоя заварить2 стаканами кипятка, держать на небольшом огне 10 минут и добавить 2 – 3 чайные ложки столового уксуса.

Для протирания потливых ладоней и подмышечных впадин приготовьте такую жидкость: 10 г дубовой коры или корневища змеевика тщательно измельчите, стаканом холодной воды, кипятите 15 – 20 минут, остудите и процедите. Добавьте пол стакана водки, четверть стакана столового уксуса, 10 г квасцов и взболтайте жидкость до растворения.

Мозоли на руках следует попарить в мыльно – содовой ванне, растворив в горячей воде мыло и добавив чайную ложку пищевой соды на стакан горячей воды. После ванны мозоли растереть и смазать вазелином.  



Posted in Новости на сайте, Уроки красоты