Волшебники стекла





Город Murano находится на острове в венецианской лагуне, к северо-востоку от Венеции, вдоль канала Марани.

Как и сама Венеция, город расположен на семи островах, два из них  искусственного происхождения (Сакка Serenella и Сакка Сан Маттиа), разделенные каналами и водными путями и  соединенными  между собой мостами. В городе 4500 жителей, и он является одним из самых густонаселенным местом в лагуне. Во всем мире город известен из-за древнего ремесла выдувки стекла.  Murano был основан беженцами из Altino во время варварских вторжений. По преданию, название происходит от Ammuriana, одна из дверей родного города. Впервые об острове  упоминается в 840 году. 



Город находился под властью управляющего герцога, матери церкви Святых Марии и Донато (в середине Х века).

Город, находящийся  в составе  морской Венеции, был  автономен до 1171 и руководствовался  собственным мэром. С 1275 он  вошел в состав Венеции, но имел  привилегию принимать законы, входя в Большой Совет, состоящий из ряда благородных людей Murano (около пяти человек) под председательством магистрата, а также иметь  монеты собственной валюты (Osella).


Вскоре он стал очень важным по выполнению художественных работ из стекла, благодаря указу Венецианской республики в 1295 году, который санкционировал перемещение печи из Венеции потому, что они вызывали большие пожары, и были опасны для города, поскольку здания Венеции в основном были деревянные. Тем не менее, старые документы и находят доказательства того, что промышленность уже давно укоренились на острове.

Автономия острова, была подтверждена при Наполеоне, который, однако, разрушил многие монастыри и церкви (в настоящее время осталось только три).
Концентрация стекольных заводов на острове Мурано и искусство, которое сделала его известным  во всем мире. Чтобы лучше контролировать свою деятельность стеклодувы были вынуждены жить на острове, но не могли оставить Венецию без специального разрешения. Многим, однако, удалось бежать за границу, экспортируя свою знаменитую технологию. Самым важным, что кризис поразил промышленность в пятнадцатом веке, когда они начали производство богемского хрусталя, возможно, вдохновленные тем же муранским  стеклом.  Оно было использовано для производства люстр и остается одним из самых известных производственных материалов  в Murano.

Только мастер стекольщик, из простолюдинов, мог выйти замуж за дочерей аристократов. Такой указ издала Республика  после беспорядков, которые произошли в Великом Совете Murano. Граждане  Murano заявили, что только те, кто родился на острове или купили недвижимость, могут считаться жителями Мурано. В 1602 году мэр Barbarigo составил  перепись островитян  и занес их в  Золотую книгу. Процесс получения регистрации не был ни простым, ни быстрым, и это случилось только с согласия республики. Если не зарегистрирован, не может выполнять любую работу в стекле, не можешь  принимать участие в советах и не может пользоваться всеми другими  льготами , предоставляемых   гражданам Murano.

Тринадцать веков в немногих семейных мастерских  производится  из Муранского  стекла  восхитительные  изделия.  Они обязаны  развитию столь дивного промысла двум факторам: во-первых, пересечение торговых путей между Европой и восточными странами, а во-вторых, изобретению выдуванию стекла ещё за 50 лет до нашей эры в древнем Риме. Хитрый правитель Венеции Энрико Дандоло в 1204 году использовав Крестовый поход,  добыл секреты стеклодувов в покорённом Константинополе. Венецианское стекло оценивалось  дороже золота — и неудивительно, ведь средневековая знать любила всё яркое, экзотическое и блестящее. Количество стеклодувных мастерских в Венеции стало столь велико, что это уже начало грозить городу пожаром. Тогда стекольное производство решено было перенести на острова. В частности — на остров Мурано, находящийся в 1,5 км от Венеции. Правительству было выгодно такое географическое положение мастерских:  пожаров  стало меньше, и было легче собирать налоги, а главное — было легче контролировать стеклодувов — чтобы они не распространили секреты мастерства, и поныне находящиеся в строжайшей тайне. Несмотря на всю предосторожность, Людовику XIV удалось подкупить троих мастеров и завладеть тайной изготовления «волшебного стекла», зеркал. «Волшебное стекло» ценилось дороже картин Рафаэля. Каждый мастер, работая над  стеклом, оставляет частичку своей души, поэтому предмет из Венецианского стекла – это подлинный шедевр.

 Красота прозрачного кристалла, внутри которого переливаются все цвета радуги, завораживает взор – это и есть настоящее “Murano glass”. Как будто нежная и прекрасная итальянская музыка застыла в нем. Изделия из стекла с острова Мурано сияют в лучах света, словно драгоценные самоцветы.

Стеклянные изделия ручной работы, созданные на острове Мурано, это могут быть абсолютно любые предметы от маленьких фигурок до знаменитых люстр.

Понятие «муранское стекло» указывает скорее на тип или стиль выдувания стекла,  вид дизайна и декорирование или окраски стекла, которое является наиболее типичным для муранских изделий, чем на то, что изделие сделано в Мурано.

Марка художественного стекла Мурано

Регион Венето, в более широком контексте защиты и улучшения производства и сбыта местной продукции и традиции венецианцев, защищает и продвигает марку происхождения произведенного искусства стекла сделанного  в Мурано, в связи с историей и наследием светской культуры Венеции.

Торговая марка “Художественное стекло Мурано“, созданный дизайнером Диего Лаццарини, записывается и подается в Ведомство по гармонизации на внутреннем рынке в Аликанте на л. 000481812,  и была создана и управляется региональным Законом  70,  с 1994 года.

Только концессионеры уполномоченные регионом  Венето  могут наносить печать с изображением знака.

 Путешествие  по Мурано,   городу  стекла

 Сеньоры поехали,  погрузимся на  катер,  который из Венеции  доставит нас в Мурано – столицу стекла. Пересечем  Сестьере Канарежио , один из характерных кварталов города лагуны и пройдем под мостом Три арки. Следуя по отметкам канала, которые называются «брикулле» катер остановиться в Венеции и потом проследует к хрустальному острову, самому большому в лагуне.

Следующая остановка Мурано. Наше направление на остановку  Святой Джованни, где творит маэстро стекла Пино Синьорнтть. Войдем на его фабрику где рождаются  шедевры, выставленные в галереях, разных музеях  и в  частных коллекциях по всему миру. Пино делает панцирь краба, ноги, клешни. Большими ножницами Пино делает чудеса. Пассыпает осколками цветного стекла, чтобы создать вид дна моря. Заливает другим слоем стекла. И вот работа закончена. Сейчас погуляем по Мурано. Посмотрим на работы, выставленные в витринах которые расположены в домах от средневековья. Мосты и гондолы нам напоминают старшую сестру Венецию. Надо  всем царит  башня с часами. Наступает вечер, загружаемся на катер возле белого маяка и возвращаемся в Венецию.

 

                                                                   Работа со стеклом

Ваза
Скульптура лошади
Дельфин, такого я купила в Мурано.
Бабочка


Posted in Магическая Италия, Новости на сайте and tagged