Забота о ваших глазах

                                      11.Ваши глаза

Глаза теряют свою красоту,  если под ними появляются «мешки», отечность, которая может явиться следствием заболеваний сердечно сосудистой системы, почек, гинекологических заболеваний , нарушение функции нервной или эндокринной системы,общего и солевого обмена, Хронических запоров, а также результатом возрастных изменений в организме. Но редко и при отсутствии этих болезней появляются деформирующие изменения вокруг глаз. Они могут быть результатом

 



 

сильного общего переутомления, чрезмерного утомления глаз, недосыпания, но выяснить истинную причину может только врач после тщательного обследования. Для уменьшения отечности нужны комплексные мероприятия, направленные против основного заболевания.

Если отечность, пастозность или «мешки» появились в результате переутомления или начавшихся возрастных  изменений мягких тканей окологлазничных областей, следует соблюдать режим дня (спать не менее 7 часов, обязательно с открытым окном или форточкой), регулярно питаться свежими сырыми овощами, фруктами, систематически очищать кишечник, ежедневно делать гимнастические упражнения, больше гулять. Лицо по утрам необходимо умывать холодной водой  и протирать куском льда.

Можно сделать маску из чайной ложки пшеничной муки, столовой ложки натертого картофеля и столовой ложки молока. Полезны примочки из заваренного чая. Чаинки положить в два полотняных или марлевых мешочка и держать 10 – минут.

Смягчающий крем вокруг глаз надо наносить утром и вечером. Утром на влажное после умывания лицо, а вечером влажным ватным тампоном (и очень небольшом количестве.)

Нельзя забывать следующее:

  1. Для глаз вреден и яркий свет и недостаток его.

  2. Если чувствуете утомление глаз, сделайте перерыв в работе, Закройте их на одну – две минуты или переведите взгляд на дальние предметы, сделайте одно – два упражнения для глаз.

  3. Если веки или глаза покраснели от усталости, промойте их или сделайте примочки из настоя ромашки, укропа, мяты, раствора борной кислоты, слабого настоя чая (перед этим слегка смажьте веки смягчающим кремом).

  4. Для глаз и век полезны массаж и гимнастика; делать их нужно ежедневно.

  5. Тени на веках и тушь на ресницах снимайте ватным тампоном , смоченным в масле или креме. Легко захватите ресницы и легко сдавите их пальцами; тушь раствориться и останется на тампоне.  Смывая тушь с ресниц,  никогда не растирайте окружающую кожу, чтобы не появились ранние морщины.

  6. Ресницы и брови расчесывайте ежедневно специальной щеточкой, смоченной в касторовом или оливковом масле.

  7. По утрам умывайте глаза холодной водой, а кожу вокруг глаз протирайте куском льда из настоя ромашки, мяты, липового цвета и чая.

  8. 8. Если по утрам в углах глаз или на краях век появятся чешуйки или выделения, промойте глаза чистым ватным тампоном , смоченным в теплом настое чая, ромашки(чайная ложка на стакан горячей воды).

  9. Если краснота не сходит с век, это говорит о их заболевании, сопровождающимся их истощением, поредением и даже выпаданию ресниц. При этом необходимо носить затемненные очки, делать ля глаз ванночки и примочки на 15 – 20 минут из настоя ромашки, чая или борной кислоты (полчайной ложки на полстакана воды).

При покраснении век и выпадании ресниц назначается обще укрепляющий режим и витамины (особенно витамин А) или рыбий жир. Каждый вечер перед сном аккуратно смазывайте кроя век 1% – ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени пополам с касторовым маслом или гидрокортизоновой мазью.

Очень полезен лечебный массаж лицу и области век, парафиновая маска (или аппликация парафина на область век) и косметические маски из мелко истолченной зелени петрушки, которые улучшают кровообращение.

На отечные и пастозные веки рекомендуется делать маски из сырого картофеля. Вымытый и очищенный картофель натрите на терке и эту кашицу накладывайте непосредственно на кожу век. Для очищения глаз, особенно при ставших, воспаленных веках, протирайте их теплым раствором борной кислоты(чайная ложка на стакан кипяченой воды), теплым чаем, настоем ромашки и липового цвета ( Столовую ложку смеси цветов заваривают стаканом кипятка и настаивают 5 – 10 минут).

Из холодного настоя делайте примочки для век; до и после примочек кожу следует протереть растительным маслом. Примочки можно держать на глазах до нагревания и менять 5 – 6 раз.  С этим же настоем сделайте крем для смягченья воспаленных век. Возьмите 25 грамм любого жирного крема или сливочного масла, добавьте 10 мл водного настоя ромашки и липового цвета и 5 мл касторового масла, тщательно разотрите. Наносите утром на влажную кожу, а вечером, слегка взбивая, влажным (намоченным в водном растворе ромашки и липового цвета) ватным тампоном.

Для увядающей кожи век полезен крем из лепестков и цветочной пыльцы; 25 гр маргарина или сливочного масла тщательно разотрите с одним желтком и лепестками, пестиками и тычинками розы, белой лилии, жасмина, ландыша, фиалки. Этот крем можно хранить в холодильнике, но не более одной недели.

Очень полезен ореховый крем: 25 грамм маргарина или сливочного масла тщательно разотрите с 1 – 2 ядрами грецких орехов, добавьте чайную ложку лимонного (клюквенного, гранатового или брусничного) сока.

При отечности и пастозности вокруг глаз целесообразно применять крем из петрушки. Взять 10 грамм петрушки (листья и стебли), мелко нарезать и растереть с 20 гр маргарина или сливочного масла. Крем следует наносить утром на влажную после умывания кожу.

Из растертых листьев и стеблей петрушки, смешанных со сметаной (чайная ложка кашицы петрушки с 2 чайными ложками сметаны), можно делать маски, оставляя их на 15 – 20 минут. Маску смыть холодной водой, после нанести смягчающий крем.

                     Гимнастика для век и глаз

  Гимнастика для век и глаз используется как профилактическое и лечебное мероприятие для укрепления кожи и повышения тонуса мышц, снятия усталости с утомленных глаз. Начинают и заканчивают эту гимнастику первым упражнением. Положение головы прямое и неподвижное.

  1. Закройте, а затем медленно и широко до отказа откройте глаза, направляя взгляд в даль; вновь медленно закройте глаза, веки плотно сожмите. Упражнение повторите 2 – 3 раза.

  2. Отведите глаза до отказа в лево так, как будто хотите посмотреть на предмет за спиной. Медленно, но с напряжением широким круговым движением по ходу часовой стрелки переведите глаза до отказа вверх, затем до отказа в право, вниз и снова в лево до исходного положения.

После секундного отдыха повторите все в обратном порядке(против часовой стрелки). Упражнение делайте 2 раза.

  1. Закройте глаза, а затем медленно откройте их широко, до отказа, направляя взгляд вдаль. Вторым – четвертым пальцами обоих рук произведите глубокие давящие движения в области наружных углов глаз. Медленно закройте правый глаз. Плотному смыканию века противодействует сила пальцев, фиксированных у наружного угла правого глаза. В момент открытия века правого глаза сомкните веко левого глаза, затем вновь правого  и т. д. Это чередующее смыкание и размыкания век повторять 6 -8 раз.

  2. Вторые – четвертые пальцы каждой руки наложите на сомкнутые веки обоих глаз таким образом, чтобы второй слегка надавливал на наружный  угол глаза, четвертый – на внутренний, а пятый на середину брови. Сделайте попытку прищурить закрытые глаза, преодолевая  давление пальцев. Упражнение повторите 3 – 4 раза.

  3. Расположите пальцы так же, как и в предыдущем упражнении. Закрыв глаза, сделайте попытку «нахмуриться», т.е. свести брови к средней линии, в то время как нажимы пальцев этому противодействуют. Упражнение повторите 3 – 4 раза.

  4. Откройте глаза. Двумя пальцами обеих рук (вторым и третьим), положенными параллельно друг к другу так, чтобы третий на наружной трети нижнего, а   второй – на наружной трети верхнего века, фиксируйте наружные углы глаз. Глазные яблоки поверните вправо и сделайте попытку «подмигнуть» правым глазом, в то время как нажим пальцев правой руки этому противодействует. Затем отведите глазные яблоки влево, и движение повторите левым глазом. Это упражнение сделайте 6 – 8 раза.



Posted in Новости на сайте, Уроки красоты and tagged , , ,